Schlumberger – Ikone der österreichischen Sektkultur
Gegründet im Jahr 1842 von Robert Alwin Schlumberger blickt das Haus Schlumberger auf eine spannende und ereignisreiche Unternehmensgeschichte zurück – von den Anfängen als kleiner Familienbetrieb hin zur Stellung als traditionsreichste und größte österreichische Sektkellerei.
Seit über 175 Jahren steht die Marke Schlumberger für höchste Qualität bei der Sektherstellung. Als älteste und bekannteste Sektkellerei Österreichs produziert Schlumberger immer noch jede einzelne Flasche nach der Méthode Traditionnelle und achtet dabei auf größtmögliche heimische Wertschöpfung (Herstellung im Inland), Regionalität (Verarbeitung ausschließlich österreichischer Trauben) und eine nachhaltige Vorgehensweise (kurze Transportwege).
Die erlesenen Grundweine stammen ausschließlich von österreichischen Vertragswinzern in Niederösterreich (vor allem Poysdorf) und im Burgenland
Gleichzeitig verbindet Schlumberger langjährige Tradition erfolgreich mit innovativen Produktneuheiten und aktuellen Trends. Initiativen wie den Tag des österreichischen Sekts oder die Gründung eines österreichischen Sektkomitees hat die Sektkellerei federführend mitgestaltet.
Méthode Traditionel
Seit 1842 wird die aufwendigste und traditionsreichste, aus der Champagne stammende „Méthode Traditionnelle“ im Hause Schlumberger mit größter Sorgfalt gepflegt und weiterentwickelt. Die feine Perlage des Sektes entsteht dabei während der zweiten Gärung direkt in der Flasche. Sorgfältiges Rütteln der Flaschen sammelt die Hefe im Flaschenhals und wird beim anschließenden Degorgieren (Enthefen) entfernt.
Jede Flasche Schlumberger reift in mindestens 12 Monaten auf der Hefe, die Reserve und Große Reserve sogar noch länger. Der Kellereipunkt auf dem Flaschenboden ist bei Schlumberger das Qualitätsmerkmal für die Herstellung nach der Méthode Traditionnelle.
Die österreichische Sekt-Qualitätspyramide
Die österreichische Sekt-Qualitätspyramide wurde geschaffen, um die verschiedenen Kategorien von Sekt geschützten Ursprungs übersichtlich darzustellen. In den rechtlichen Bestimmungen ihrer Spitzenkategorie misst sich diese an den höchsten Standards der führenden Schaumweine der Welt – wie Champagner oder Franciacorta – und geht in manchen Punkten sogar darüber hinaus.
Sofern Sekthersteller die Bezeichnungen „Österreichischer Sekt mit geschützter Ursprungsbezeichnung (Sekt g.U.)“ in den Kategorien „Klassik“, „Reserve“ oder „Große Reserve“ auf den Etiketten anführen, ist die Einhaltung der jeweiligen Qualitätsparameter rechtlich verpflichtend. Das Bundesamt für Weinbau und die Bundeskellereiinspektion prüft deren Einhaltung.
Wenig überraschend war Schlumberger einer der Initiatoren der Schaffung dieser Pyramide und ist einer der ersten Erzeuger, die Schaumweine der Kategorien „Klassik“, „Reserve“ und „Große Reserve“ erzeugt haben.
Auch durch viele andere, immer wieder neue Ideen zur Bewusstseinsbildung rund um das Thema Schaumwein prägt Schlumberger die österreichische Sektkultur wie kaum ein anderer heimischer Hersteller.
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