Auf kulinarischer Genussreise mit STAUD’S

Sei es nun der ferne Hauch reifer Orangen oder das volle Aroma farbenprächtiger Südfrüchte: wie schnell versetzen uns Düfte in Urlaubsstimmung. Einmal auf die Gabel genommen, in den Mund, die Augen zu – und schon befinden wir uns in einem fernen Land, die Fremde vor uns, der Himmel auf der Zunge. Zwar können wir diesen Sommer nicht jeden einzelnen Tag im Urlaub verbringen, die inspirierenden Rezepte mit den neuen zuckerreduzierten Sorten des Wiener Traditionsunternehmens STAUD’S machen dies jedoch allemal wett. Denn sie nehmen eure Gaumen vom wunderschönen Wien aus mit auf eine Genussreise …

Das dolce vita ist diesen Sommer besonders leicht

Das sind die Marmeladen aus Ottakring, die auch dieses Jahr wieder Teil von Erlebe Deine Hauptstadt Wien sind, ganz fein passiert: Die zuckerreduzierten Fruchtaufstriche von STAUD’S haben – im Vergleich zu Konfitüre – ein Drittel weniger Zucker und kommen in sieben besonders leichten Sorten daher. Von klassisch bis exotisch ist hier für jede:n etwas dabei. Rund um die neuen Sorten hat Konditormeisterin und Küchenprofi Christine Egger für das Traditionsunternehmen Rezepte erdacht, die zeigen: Richtig schön ist das Leben erst, wenn es ein wenig dolce wird.

Das Aroma Indiens: Mangolassi

Erfrischendes, fruchtig-süßes Mangolassi: ein Klassiker der indischen Küche, der sich ganz einfach selber zubereiten lässt. Das Joghurtgetränk wird üblicherweise zu scharfen Speisen gereicht, da es diese mildert, schmeckt aber auch für sich genommen äußerst lecker. Übrigens entstand das fruchtige Lassi an den vedischen Adelshöfen, da man Gesundheit und Genuss miteinander verbinden wollte – darauf trinken wir auch heute, besonders an heißen Sommertagen, noch gerne!

Das Rezept für Mangolassi findet ihr hier: https://www.wenigersugarbaby.at/rezept/mangolassi/ 

Den Gaumen in der Ägäis: Schafkäse mit Kernöl und Pfirsich

Das Beste aus zwei Welten: Wenn der salzig-intensive Feta aus Griechenland auf das nussige, typisch steirische Kürbiskernöl trifft, ist die Freude groß. Stößt dann auch noch STAUD’S Zuckerreduzierter Pfirsich dazu, sind wir gänzlich im Urlaubsglück. Ein Biss von der unschlagbaren Rezeptkreation von Christine Egger versetzt uns an die tiefblaue Ägäis bei Griechenland, der süße „persische Apfel“, wie der Pfirsich noch genannt wird, schickt unsere Sinne noch weiter gen Osten, nach China. Doch egal, wohin es unsere Geschmacksknospen letztendlich verschlägt – das Reisen ist Rezeptprogramm.

Das Rezept für Schafkäse mit Kernöl und Pfirsich findet ihr hier: https://www.wenigersugarbaby.at/rezept/schafkaese-mit-kernoel-und-pfirsich/ 

(Br)einmaliger Norden: Sugarbabybrei mit Kirsche

Warum in den Süden, wenn doch auch der Norden mit Kultur, Architektur und dem eisblauen Atlantik ruft? Der Sugarbabybrei entführt uns als Winterdessert mit Zungenspitzengeschwindigkeit an norwegische Fjorde, wir sehen uns durch farbenfrohe Küstendörfer wandern, die Meeresbrise küsst unsere Nasen. Auch die Kirsche weist entfernt eine Verbindung zum Norden auf, betrieben doch schon die Wikinger Handel mit dem Mittelmeerraum und Kleinasien, von wo die rote Frucht stammt. So besuchen unsere Sinne bei diesem Genuss zwei Regionen zugleich – doppelt schön!

Das Rezept für den Sugarbabybrei mit Kirsche findet ihr hier: https://www.wenigersugarbaby.at/rezept/sugarbabybrei-mit-kirsche/ 

Zungen auf Heimaturlaub: Topfenknödel mit Marille

Wie wäre es zur Abwechslung mal mit einem kulinarischen Heimaturlaub? Der Marillentopfenknödel rollt gerne mal auf österreichischen und vornehmlich Wiener Tellern, erinnert uns an lange Badetage an der schönen blauen Donau oder weckt die Sehnsucht nach langen Spaziergängen durch Schönbrunn und laue Sommerabende im Wiener Prater. Gemeinsam mit der saftig-feinen Marille, die wie kaum eine andere Frucht für den Sommer in Niederösterreich steht, ist der Heimattrip komplett. Bestreut mit puderweißem Staub- und Vanillezucker sehen die Genussknödel einfach zum Anbeißen aus – eine runde Sache eben!

Das Rezept für den Topfenknödel mit Marille findet ihr hier: https://www.wenigersugarbaby.at/rezept/topfenknoedel-mit-marille/ 

Selleriepüree mit Kohlsprossen & Orange

Hier trifft Europa auf den fernen Osten: Während uns die Kohlsprossen, übrigens auch als Brüsseler Kohl bekannt, mit ihrem mild-nussigen Geschmack für einen Augenblick in die bunte, zweisprachige Hauptstadt Belgiens einladen, lässt die intensive Orange kurzerhand die fernöstliche Sonne in unserem Gaumen aufgehen. Das aromatische Selleriepüree schlägt eine Brücke zwischen den beiden Ländern – und macht das Rezept zum Genussmoment voller Leichtigkeit.

Das Rezept für das Selleriepüree mit Kohlsprossen & Orange findet ihr hier: https://www.wenigersugarbaby.at/rezept/selleriepuree-mit-kohlsprossen-orange/ 

Schottländisches Frühstück: Porridge-Powerbowl mit Himbeer

Wir überqueren den Ärmelkanal, lassen den Süden Großbritanniens hinter uns; die Sehnsucht zieht uns in die Highlands mit ihren riesigen Lochs und sattgrünen Wiesen. Das aus Schottland stammende Porridge, den beliebten Haferbrei des Nordens, haben wir nicht nur in den Morgenstunden zum Essen gern. Natürlich kommt er in süßer Begleitung: Zur Himbeere gesellen sich Apfel, Rosinen sowie Walnusskerne und Leinsamen, mit ein wenig Zimt und Kurkuma beweist die Bowl echten Geschmack. So gut, wir könnten Bäume werfen!

Das Rezept für die Porridge-Powerbowl mit Himbeer findet ihr hier: https://www.wenigersugarbaby.at/rezept/porridge-powerbowl-mit-himbeer/ 

Afrikanisches Gold im Mund: Goldhirse-Brombeerbowl

Ein turbulenter Morgen in den bunten Gassen eines Basars; weite Sanddünen, die sich wie Wellen über das Land bewegen; Momente der Ruhe in grünen Oasen: Wer an Nordafrika denkt, verfällt meist ins Schwelgen. Auch die Goldhirse, die Hauptzutat unserer verführerischen Bowl, stammt aus diesem Gebiet, wurde dort schon vor tausenden von Jahren angebaut. Gemeinsam mit der herrlich süß-säuerlichen Brombeer, einigen Cashews und frischem Joghurt lässt uns das Rezept eine Reise in den goldenen Süden antreten. Den Löffel zu dieser Bowl wollen wir bestimmt nie wieder abgeben!

Das Rezept für die Goldhirse-Brombeerbowl findet ihr hier: https://www.wenigersugarbaby.at/rezept/goldhirse-brombeerbowl/ 

 

Fazit: Egal, wohin die Genussreise dieses Jahr führen mag, ob nach China, Indien, Europa oder Afrika – STAUD’S Zuckerreduzierte laden die Leichtigkeit des Seins in die eigenen vier Wände. Einen besseren Begleiter könnte man sich wohl kaum vorstellen. Bon appétit, bon voyage!