Veronika, der Spargel ist da:

Bei STAUD’S genießt man ihn das ganze Jahr!    

Er ist wieder da: der Spargel, das königlichste unter den Gemüsen. Weiß oder grün und herrlich royal im Geschmack, so liebt und genießt man ihn auch beim Traditionsunternehmen STAUD’S Wien in Ottakring. Die diesjährige Saison verspricht dabei wie immer exklusiven und limitierten Genuss, etwa in Form köstlichen Spargelsalates, verfeinert mit Gölles-Essigspezialitäten, oder als knackiger Cocktailspargel.

 

Die Spargelsaison ist eröffnet – und mit ihr ziehen hoffentlich wieder wärmere Temperaturen ins Land, die das „weiße Gold“ so dringend zum Wachsen braucht. STAUD‘S langjährige Spargellieferanten aus Österreichs berühmtestem Anbaugebiet, dem Marchfeld, wissen: Optimal sind Nachtwerte um die 8 bis 10 Grad und Tageswerte zwischen 15 und 18 Grad, damit die ersten Frühlingsboten unter den Gemüsen am besten gedeihen können. Geerntet wird mit Sorgfalt und Bedacht, um das sensible Gemüse nicht zu irritieren.

 

Ein gutes Händchen für den Spargel

Ein Hektar Spargel, der auch heute noch per Hand gestochen wird, braucht ganze 400 Arbeitsstunden. Dabei müssen die Augen der Erntehelfer:innen besonders schnell sein, denn das Gemüse kann bis zu 10 cm pro Tag wachsen – und schon der erste Kontakt mit Sonnenlicht färbt den weißen Spargel violett. Zwei Ernten innerhalb eines Tages sind daher keine Seltenheit.

 

Offizielles Ende der Spargelsaison, die im April beginnt, ist übrigens der Johannistag am 24. Juni. Dank STAUD’S kann das weiße Gold jedoch ganzjährig genossen werden. In der Manufaktur in Wien Ottakring wird der frisch geerntete Spargel sorgsam gewaschen und kurz blanchiert. So bleibt er schön knackig. Danach wird er händisch ins Glas gelegt oder zu feinen Salaten verarbeitet, die mit Essigspezialitäten aus dem Hause Gölles, etwas Zucker und Salz verfeinert werden. So schmeckt er direkt aus dem gekühlten Glas wohl am besten, eignet sich aber auch zur direkten Weiterverarbeitung. Wie zum Beispiel zum frischen Spargeldip für die Grill-Saison!

 

Du möchtest Dich durch das bunte Spargelangebot von STAUD’S kosten? Dann nimm an einer der EDH.Wien-Spezialverkostungen im STAUD’S Pavillon am Wiener Brunnenmarkt teil.

 

Jetzt Termin buchen: https://erlebe-deine-hauptstadt.wien/experience/sus-saure-spezial-verkostung-bei-stauds-mit-firmengrunder-hans-staud/